В связи с появлением новейших средств высокоточной доставки, способных по-разному комбинировать свою начинку, логично встаёт вопрос — а когда будет достигнут предел? Судя по всему, он недавно и был озвучен — это ФАБ-3000-М54. Что за боеприпас такой, на что способен, а главное зачем он нужен именно сейчас — обо всём этом мы сегодня и поговорим.
Приветствую на канале!
Начнём с того, что пару-тройку недель назад МО объявило, что в серию запущен очень необычный и редкий боеприпас под именем ФАБ-3000-М54. Казалось бы, ну запустили и ладно — процесс естественный, особенно в такое время, но, как и обычно, начинают появляться довольно интересные вопросы, ряд из которых мы сегодня затронем. Обо всём по порядку, и начнём с самого ФАБа. Как нетрудно догадаться, речь пойдёт о боеприпасе, вес которого достигает 3-х тонн. «Начинки» у него при этом аж на полторы тонны — очень внушительной силы изделие. Более того, сейчас мы не располагаем ничем подобным, если говорить о высокоточных ракетах. Например, «Искандер» и его ракета 9М723 — это примерно ФАБ-500, а в том же «Калибре» БЧ от 200 до 450 кг. Есть у нас, конечно, и рекордсмены — это Х-32, но даже она не идёт ни в какое сравнение со своей тонной. Да и к тому же изделие не столь массовое, как хотелось бы, а вот у трёхтонного ФАБа есть все шансы стать частым гостем. Для чего вообще может понадобиться такая «махина»? Здесь стоит обратиться к истории. Считается, что ФАБ-3000 довольно успешно советские войска применяли ещё в Афганистане. Несмотря на отсутствие у тогдашнего противника каких-то крупных открытых точек, по типу заводов, боеприпас отлично справлялся с довольно разветвлённой сетью тоннелей, подземными укреплениями, складами и прочими подобными элементам. В общем, всё то, с чем сталкиваются наши войска сегодня, особенно в бывших индустриальных центрах, где подземных пространств довольно много.
ФАБ-3000 слева на фоне полуторатонной версии.
Но с Афганистаном было довольно серьёзное отличие — несмотря на появление «Стингеров», советские ВВС, как ни крути, но чувствовали себя в воздушном пространстве куда более комфортно. Не было риска прилёта ни «Бука», ни «С-300», ни целого арсенала НАТОвских поделок по типу «Пэтриота». Сейчас ситуация иная, так что вопрос доставки изделия остаётся открытым. И вот тут-то мы и подходим к главному вопросу — а кто и как будет доставлять ФАБ-3000? Вариантов развития два, это далеко не секрет — либо модулем планирования, либо авиацией непосредственно. И тот, и другой достаточно спорные, но начнём по порядку. Главная претензия к УМПК заключается в том, что даже если и создать модуль под такие весовые категории, наверняка его габариты будут монструозны, а значит могут возникнуть некоторые трудности. Например, многие источники утверждают, что дистанция полёта такого тяжёлого изделия не сможет превысить пару-тройку десятков километров. Вопрос этот решается двигателем, не проблема. Но вот что действительно может помешать, так это габариты связки — наверняка не каждый бомбардировщик сможет поднять всё это дело в воздух. Иными словами, ФАБ-3000 в связке с УМПК пока что под вопросом, но есть один нюанс, который позволяет сделать выбор в пользу модуля. Дело в том, что сам факт начала производства такого изделия вызывает вопрос — а зачем оно нужно, если есть огромные запасы, оставшиеся ещё с советских времён? Есть мнение, что в новинке есть ряд небольших изменений, которые как раз-таки и приспосабливают его к работе с модулем.
Хорошо, с этим разобрались, однако следом идёт не менее интересный вопрос — а кто всё это дело в воздух поднимать будет? В Сети на эту тему ведутся горячие споры — можно встретить даже версию про МиГ-31К, небезынтересную кстати, но вызывающую больше вопросов, чем ответов. Также частенько упоминается и Су-34, который в принципе подходит, но столь тяжёлые и крупногабаритные боеприпасы у него официально не заявлены. С другой стороны, мы точно знаем о его способности «Кинжал» — куда более тяжёлую ракету чем даже ФАБ-3000. Да и подвесные топливные баки на три тонны имеются. Но есть в этой истории и бескомпромиссный кандидат — это Ту-22М3/М3М. Бомбардировщик способен поднять в воздух до трёх таких изделий на внешней подвеске, и скорость при этом набрать приличную, что поспособствует полёту на максимальную дистанцию. Хотя бы километров 50, дабы вывести «птичку» из зоны действия большинства ПВО средней дальности. Итак, что мы имеем, если вышеописанная теория верна? Допустим, Ту-22М3 работают в паре, что в сумме даёт сразу 6 тяжёлых ФАБов. Если так, то в указанную точку, с небольшим разлётом, может прилететь до 9 тонн (!) «начинки». Для сравнения и общего понимания картины — для достижения подобного результата может понадобится почти 4 десятка куда более привычных ФАБ-500, 18 «Калибров» или 12 усиленных Х-101. Если переходить на артиллерию и РСЗО, то это примерно сотня ракет от «Смерча», около 1100 артиллерийских ОФ-снарядов 152-мм, ну и так далее. В общем, весовая категория внушает.
Последний оставшийся вопрос — а когда всё это дело начнут применять? Ответить на него крайне трудно, но совершенно очевидно следующее — под такие боеприпасы абсолютно точно будут какие-то специфические цели. Скорее всего, какие-то особо укреплённые районы, которые так стремительно возводятся противником на ряде направлений.