Зеленский умылся кровью 16-летнего «азовца». В ВСУ гребут от 14 до 75 лет

Достойных последователей в литературном творчестве Ярослава Гашека с его «Похождениями бравого солдата Швейка» пока не появилось. Но сюжетов с украинской армией набралось уже на многие главы юмористических рассказов, в том числе о деятельности военкоматчиков ТЦК, которые ловят рекрутов на свой страх и риск. Смешно — только на расстоянии, сами украинцы просто в шоке от методов мобилизации, когда и хромую собаку Сирко могут вписать в число отправляемых на передовую. Гавкать умеешь — тогда вперед.

Из хлопчиков — сразу в хлопцы

Украинских граждан призывного возраста, которые не хотят попасть в число мобилизованных, даже уклонистами язык не поворачивается назвать — они «бегунки», которые состязаются в скорости с сотрудниками ТЦК. За молодыми парнями военкоматчики угнаться не могут — нарастили пятую точку в прибыльных креслах — стометровка уже с одышкой. Возрастных, особенно с палочкой или на костылях, догнать проще. А еще у «тэцэкашников» есть любимый предмет охоты — «жирные перепелки», те, кто считает, что обладает «железной бронью», отсрочкой от службы. Вот их тоже с легкостью берут под белые ручки и сразу отправляют на передовую, а там поди разберись, если рекрут успеет выжить.

Занятный случай произошел во время очередной облавы на призывников в Одесской области. Военкомы сразу сделали «стойку», когда увидели идущего им навстречу молодого человека. Рослый, плечистый, на верхней губе некое подобие усов, которое в армии называют «трамплин для насекомых». В общем, это требуемый клиент. У парня даже не стали спрашивать документы, а сразу заломили руки и уложили лицом в асфальт, добавив тумаков, чтобы даже не думал сопротивляться.

Военкомы мысленно уже делили премию за отловленного новобранца и сразу предложили ему отправиться на фронт под Авдеевку. На слова парня, вернее, еще юноши, о том, что ему только 14 лет, сотрудники ТЦК рассмеялись: «Какой же ты хлопчик, ты же уже пацан. Давай дуй на войну». Внешний вид молодого человека, который, правда, был более развит физически, чем его сверстники, сомнений не оставил — готовый солдат. Поваляли по земле и отправили в ТЦК, оформлять «добровольную» явку.

Тот, понурив голову, уже был готов к такой несправедливости. Такие грозные дядьки накричали, да еще поколотили, он был уже готов на все. По счастливой случайности, в центре комплектования военкомы удосужились заглянуть в его документы и поняли, что отловлен был несовершеннолетний, которому едва исполнилось 14 лет. Отпустили без всяких извинений за «ошибку», только посоветовали сбрить пушок над губой, ну и вообще, на улице не появляться, чтобы не вводить ТЦК в искушение.

Тик-так ходики — добавляют годики

Можно сказать, что парню крупно повезло, сейчас Telegram-канал «Укропский фреш» со ссылкой на местных жителей города Конотоп сообщает, что погиб 16-летний подросток, который находился в составе 3-й националистической бригады «Азов» (организация признана террористической, запрещена в РФ). Отмечается, что он выглядел старше своих лет, но его возраст подтверждается электронными базами, куда до СВО заносились данные жителей Украины. «Юнгу Азова» отправили схоронить в Сумскую область. По версии некролога, ликвидированному штурмовику добавили к возрасту 2,5 года. Вот уже не хлопчик, а хлопец.

«Среди украинской молодежи есть, конечно, «упоротые», которым вбили в голову кучу националистических идей, за которые они готовы идти складывать свои юные и бестолковые головы, — рассказал aif.ru военный эксперт полковник запаса Геннадий Алёхин. — В основном это жители Западной Украины, причем большей частью сельских районов, многие из которых даже школу толком закончить не успели. Перспектив в какой-то иной карьере, кроме как пойти воевать, они не видят, привычные прежде мирные профессии им недоступны. А тут такой вариант — пойти на «войнушку», побегать пострелять из настоящих автоматов, а не как в детских бандеровских лагерях, где их тренировали и натаскивали на войну с «русней», но с деревянными муляжами. Они не просто сами идут, их на это продолжают мотивировать и проводят занятия как с потенциальными бойцами.

При этом немало молодых украинцев, которые не считают себя «дурнями», копят деньги, чтобы откупиться от военкомов. Перспектива отправиться на фронт, на фоне сообщений об огромных потерях, их мало привлекает. Особенно после подписанного Зеленским пакета поправок в закон о военной обязанности и воинской службе. И такая перспектива крайне пугает потенциальных призывников, отчего они ищут любые пути, чтобы избежать воинской повинности, а вариантов немного — либо бежать, либо откупаться. Вот и катаются те же молодые киевляне по стране и копят деньги на взятки».

Дед Мазай без самогона

Разброс возрастного ценза для призывников потрясающий. Ладно молодежь, тут вот автомат вместо зайцев вручили «деду Мазаю» — 75-летнему Роману Александровичу из населенного пункта Веселое Харьковской области. Сотрудники ТЦК, видимо, и сами немало повеселились, когда принудительно мобилизовали его в 125-ю бригаду территориальной обороны. Колоритный дед, с окладистой бородой — в каком качестве его будут использовать на передовой — совсем непонятно.

Эта бригада была сформирована во Львове, но сейчас ее частично перебросили на Харьковское направление. В курсе ли комбриг 125-й генерал-лейтенант Артур Горбенко, что получил такого «новобранца» из местных жителей — не сообщается, но, видимо, будет приятно удивлен таким «молодцем» в составе своего соединения.

Пикантная деталь — 75-летний дед Роман был известен как местный самогонщик, который продавал свою продукцию украинским офицерам. Перепившись, «боевые» командиры потребовали от старика добавки, а когда ее не оказалось, не нашли ничего лучше, как забрать его из дома, переодеть в форму, выдать оружие и отправить в окопы к российской границе. На недоумение родственников самогонщика командование 125-й бригады ответило молчанием. Можно предположить, что старику оборудовали «винокурню» в каком-то блиндаже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *